Fit für die Bewerbung: Training der 9. Klassen mit Firma Otto Junker

Bewerben, Verfassen von Motivationsschreiben, Lebenslauf, die Vorbereitung auf das Bewerbungsgespräch – Themen des Deutschunterrichts in der 9. Klasse. So waren die Schülerinnen und Schüler auf die Veranstaltung am 16.12. vorbereitet – zumindest theoretisch.

Einblicke in die Praxis des Bewerbens erhielten sie an diesem Tag durch zwei Mitarbeiter der Firma Otto Junker: Martina Pfeifer, Wirtschaftspsychologin und bei Junker für Personalwesen zuständig, und Carsten Görner, Elektroniker und Ausbilder.

Motivationsschreiben, Lebenslauf, Bewerbungsgespräch: Worauf es dabei ankommt, wie man es richtig macht, und welche Fehler man vermeiden sollte – Martina Pfeifer gab den Schülern wichtige Hinweise und Tipps. So sollte der Bewerber bei einem Bewerbungsgespräch z.B. darauf vorbereitet sein, seine fünf Stärken und Schwächen zu benennen.

Wie ein solches Gespräch, das möglicherweise über die berufliche Zukunft entscheidet, ablaufen könnte, erfuhren ein Schüler und eine Schülerin bei der Simulation eines Bewerbungsgesprächs.