England-Austausch 2019

Die Monate März und April standen für das FGV wieder unter dem Zeichen des jährlichen Austauschs mit unserer Partnerschule St. Mary’s aus Menston in Yorkshire, England. Seit nun 33 Jahren besuchen uns die Austauschpartner zunächst in Vossenack, und wenige Wochen danach machen wir uns auf zu unserem Gegenbesuch in England. So waren auch in diesem Jahr 20 Schülerinnen und Schüler aus Menston vom 8.-16. März bei uns zu Besuch. Während ihres Ausflugsprogramms und bei ihren Gastfamilien hatten sie viele Gelegenheiten, ihre Fremdsprachenkenntnisse unter Beweis zu stellen und die Menschen und Kultur der Eifel und des Rheinlandes kennenzulernen. Die Schülerinnen und Schüler vom FGV durften dann vom 29. März bis zum 6. April das Alltagsleben an unserer Austauschschule St. Mary’s kennenlernen und bei Ausflügen in die Natur und die Städte Yorkshires die Sprache und Kultur des Landes erleben. Auch unsere Schülerinnen und Schüler wurden von ihren englischen Gastfamilien herzlich aufgenommen.

Für alle Beteiligten war der Austausch ein großes Erlebnis! Gerade in Zeiten der Europaskepsis und neu aufkommender Nationalismen stellte diese Begegnung junger Menschen aus England und Deutschland einen wichtigen konkreten Beitrag zur Verständigung und Einheit in Europa dar.