Energievision 2050 – Unser Klima. Meine Energie. Deine Zukunft.

Wir brauchen Visionen für eine Energiewende – Multivision informiert

02.03.2020

In einer eindrucksvollen Veranstaltung am 2. März 2020 führte die gemeinnützige Organisation ‚Multivision‘ (Verein für Jugend- und Erwachsenenbildung e.V. mit Sitz in Hamburg) den Schülerinnen und Schülern aller Klassen und Jahrgangsstufen vor Augen, dass es in der Energiepolitik kein „Weiter so!“ geben kann. Damit es zu einer für die Menschheit notwendigen Wende in der Energiegewinnung kommt, sind vor allem auch die Zukunftsvisionen der jungen Generation wichtig.

Bis 2050 soll 95 % der Ausstoße im Bereich der klimaschädlichen Treibhausgase gesenkt werden. Lösungen müssen gefunden werden, um das große Ziel – das Ende des fossilen Zeitalters und die Umstellung auf erneuerbare Energien – zu verwirklichen.

Was können wir tun, um Klimaneutralität zu erreichen? Ein Film zeigte den Schülern nicht nur die Ursachen des Klimawandels, sondern auch anhand verschiedener Beispiele, wie aus kleinen, lokalen Ansätzen und Projekten Veränderungen entstehen können (z.B. Projekte im Rahmen von „Jugend forscht“ oder Aufforstungsprojekte).

Die Diskussion nach dem Film sensibilisierte die Schüler für ihre persönlichen Möglichkeiten, zur Lösung des Problems beizutragen und ermutigte sie ausdrücklich: „Wir brauchen eure Visionen für die Zukunft!“